Friday, August 01, 2014

Food Friday: Türkischer Bulgursalat – Turkish Bulgur Salad



I DON'T remember anymore when it first was that I stumbled upon "Kisir", but I very definitely recall where: At KochDichTürkisch.de, a fantastic site dedicated to introduce Turkish cuisine to us Germans. The recipes are all adjusted to living in Germany, so there's no exotic, hard to find ingredients to deal with. This refreshing bulgur salad is a fabulous light meal on those hot and humid summer days, and goes great with BBQ as well. I can't imagine a summer without it anymore. Here you'll find the  original recipe (in German). 

I have changed it up a little to my own needs and preferences, and would like to give you a taste of my version. The amount is enough for two persons as a side dish, or enough for one ever hungry person like me. 8D
  • 125 g pilavlik bulgur (a bit more than 1/2 cup)
  • 150 ml water (a bit more than 1/2 cup)
  • 1-2 Tbs mild ajvar
  • 1 Tbs tomato paste
  • 1/2 onion
  • 1/3 cucumber
  • 1 tomato
  • 1/3 red bell pepper
  • 2 Tbs chopped fresh mint
  • 1/2 lemon
  • 2-3 Tbs pomegranate molasses
  • 2 Tbs olive oil
  • salt
  • pepper
  • chilli flakes
  • cumin
First, put the bulgur into a bowl. I've noticed I prefer the coarse grind pilavlik bulgur over the fine grind köftelik bulgur. Pilavlik bulgur grains, once soaked, are about the same size as boiled rice grains, and are actually a great substitute for the latter, which I use often.

Bring the water to a boil, and pour it onto the bulgur. At this point I also stir in the tomato paste and ajvar. Cover the bowl with a large plate, and allow the bulgur to soak.

In the meanwhile, skin and chop the onion, peel, deseed and dice the cucumber, deseed and dice the tomato, dice the red bell pepper, chop the mint leaves and juice the lemon. Usually, by the time I'm done slicing and dicing, the bulgur is also done soaking.

Add your veggies to the bulgur, add the lemon juice, the olive oil, and the pomegranate syrup as well, and stir. Season to taste with salt, pepper, cumin and chilli flakes.

You can use grenadine instead of pomegranate molasses, which you'll probably find in stores close to spirits and alcoholic beverages, as it's generally used for mixing coctails and not added to salads. However, grenadine is only pomegranate flavored, and doesn't contain any real pomegranate juice.

ICH weiß gar nicht mehr, wann und wie ich das erste mal über "Kisir" stolperte, aber definitiv noch, wo: Nämlich bei KochDichTürkisch.de. Seitdem ist dieser leckere und frische Salat für mich der Klassiker für heiße Sommertage und zu gegrilltem. Hier findet ihr das Originalrezept

Ich habe es für mich aber inzwischen etwas abgewandelt, und möchte euch gerne mal meine Variante vorstellen. Die Menge reicht für zwei Personen als Beilage (oder für mich verfressenes Wesen für zwei Portionen). 8D
  • 125 g Pilavlik Bulgur
  • 150 ml Wasser
  • 1-2 EL mildes Ajvar
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/3 Salatgurke
  • 1 Tomate
  • 1/3 Rote Paprika
  • 2-3 Zweige Minze
  • 1/2 Zitrone
  • 2-3 EL Granatapfelsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Cumin (Kreuzkümmel)
Zuerst den Bulgur in eine Schüssel geben. Ich habe gemerkt, dass mir persönlich der gröbere Pilavlik Bulgur einfach lieber ist, als der feinere Köftelik Bulgur. Pilavlik Bulgur hat in etwa die Größe von Reiskörnern, wenn er aufgequollen ist, und lässt sich auch hervorragend anstelle von Reis verwenden, was ich oft mache.

Das Wasser aufkochen, und den Bulgur damit übergießen. An dieser Stelle rühre ich auch schon gleich das Ajvar und das Tomatenmark unter. Dann decke ich die Schüssel mit einem großen Teller ab, und lasse den Bulgur aufquellen.

In der Zwischenzeit: Die Zwiebel schälen und klein würfeln, die Gurke schälen, entkernen und klein würfeln, die Tomate entkernen und klein würfeln, die Rote Paprika klein würfeln, die Minze hacken, und die Zitrone auspressen. Bis ich mit der schnippelei fertig bin, ist üblicherweise auch der Bulgur soweit. 

Gemüse und Kräuter zum Bulgur in die Schüssel geben, den Zitronensaft, das Olivenöl und den Granatapfelsirup ebenfalls hinzugeben, gut durchrühren. Mit Salz, Cumin, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. 

Granatapfelsirup steht in Geschäften übrigens oft in der Nähe der Spirituosen, weil er bei uns eher für Cocktails als für Salate verwendet wird. Grenadine, bzw. Grenadinesirup kann man auch nehmen, dieser enthält allerdings keinen Granatapfelsaft, sondern Aroma.




1 comment:

  1. Das sieht ja total lecker aus! Werde ich demnächst unbedingt mal austesten! :P

    Übrigens, du hast gefragt, ob ich die Lidschatten schon ausgetestet hab! Natürlich habe ich schon alles geswatcht: http://incognitobeautyholic.blogspot.de/2014/08/hello-autum-le-von-essence-review.html

    Danke, dass du so eine treue Leserin bist!

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